Tiro Libre Directo: cuestiones de interés

JUGADAS DE INTERÉS

1                    Un jugador lanza un tiro libre indirecto y el balón tras golpear en un compañero suyo entra a gol.
Solución:      Gol.
2                    Un jugador lanza un tiro libre directo desde dentro de su área de penalti y un contrario antes de que el balón salga de este área penetra en ella, recoge el balón y marca gol.
Solución:      Repetir el saque del tiro libre ya que el balón no estaba en juego ya que para que lo esté debe recorrer la distancia de su circunferencia y además salir del área de penalti.
3                    Un jugador lanza un tiro libre directo con ambos pies y marca gol.
Solución:       Jugada legal, por tanto gol. (R13-P5)
4                    En el momento de ejecutar un tiro libre indirecto, un atacante pone el pie sobre el balón y un compañero, del que ejecuta el castigo, tira a puerta cuando el otro levanta el pie que presionaba el balón y se marca gol.
Solución:       Saque de puerta. Mantener el pie sobre el balón no es jugarlo.
5                    En un tiro libre indirecto, el jugador que ejecuta toca el balón y este se desplaza sin dar una vuelta total.
Solución:       Continuar el juego.
6                    Los defensas están situados en la barrera y a 9,15 m. del balón. Un atacante corre hacia el balón y salta por encima de éste, un segundo atacante hace lo mismo, éste ultimo movimiento del atacante origina que dos defensas salgan de la barrera y el balón, lanzado por un tercer jugador atacante, golpea en un defensor adelantado.
Solución:       Repetir el saque si no se aplica la ventaja.
7                    ¿ Puede recoger un portero el balón con las manos si procede de un tiro libre de un compañero ?.
Solución:       No. Se considera cesión.
8                    Un jugador lanza un tiro libre directo hacia su portero desde fuera del área de penalti y el balón penetra en la portería.
Solución:      Saque de esquina.
9                    ¿ Puede pasarse un tiro libre hacia atrás ?.
Solución:      Sí. Sin embargo, las disposiciones de la Regla Xlll deben ser observadas respecto a los tiros libres lanzados por la defensa desde su propia área de penalti.
10                Al hacer un saque de meta o lanzar un tiro libre indirecto desde la propia área de penalti del jugador, ¿ cuándo podrán entrar en el área de penalti los jugadores contrarios ?.
Solución:       Después de que el balón haya salido del área de penalti. (R13-P4)
11                Al lanzar un tiro libre concedido a su equipo, ¿ pueden los jugadores hacer fintas para confundir a los adversarios?
Solución:      Sí. Además, si los contrarios se acercan más de 9’15 m al balón antes de estar en juego, deberán ser amonestados. (R13-P6)
12                Si el árbitro olvida levantar el brazo al lanzar un tiro libre indirecto, ¿ Significa esto que este tiro libre indirecto no ha sido efectuado de acuerdo con las Reglas ?.
Solución:      No. La concesión de un tiro libre indirecto deberá respetarse, ya que la infracción inicial que requiere un tiro libre indirecto no ha sido anulada por el error del árbitro. (R13-P8)
13                En el saque de un fuera de juego, ¿ se puede conseguir gol directamente ?.
Solución:       No, ya que es tiro libre indirecto.
14                Un jugador sufre una falta que el árbitro señala. El jugador efectúa el saque rápidamente y un contrario que estaba a 3 metros corta el pase.
Solución:       Dejar seguir el juego. (R13-P7)
15                Cuando un equipo pide barrera, ¿ cuando puede realizar el saque ?.
Solución:       Cuando lo señale el árbitro.
16                Un jugador lanza un tiro libre desde fuera de su propia área de penalti e intencionadamente toca el balón con la mano antes de haber sido jugado por otro futbolista, ¿ deberá el árbitro castigarla infracción más grave y, siendo así, cómo ?.
Solución:       Sí, con tiro libre directo o un tiro de penalti si la infracción tuvo lugar en el área de penalti. (R13-P1)
17                Constituida la barrera, varios jugadores se adelantan antes de que el balón esté en juego. ¿ qué decisión adoptará el árbitro ?.
Solución:       Amonestará al  más cercano al balón
18                Un jugador decide poner en juego el balón elevándolo con el pie. ¿ Es correcto ?.
Solución:       Si, porque el balón ha sido golpeado correctamente.
19                Un jugador va a efectuar un tiro libre e insulta al árbitro. ¿ Qué decisión adoptará ?.
Solución:       Expulsar al jugador y ejecutar el saque el mismo equipo.
20                Un jugador lanza un tiro libre directo hacia su portero desde el interior de su área de penalti y el balón penetra en la portería.
Solución:      Repetir el saque. (R13-P2/3)
21                El portero bloca el balón con las manos y por el impulso traspasa los límites del área de penalti dejando el balón dentro de la misma. Inmediatamente vuelve a penetrar en dicha área y ante el acoso de un delantero contrario despeja el balón con las manos. ¿Que decisión procede?.
Solución:       Libre indirecto contra el portero por volver a jugar el balón.
22                ¿ A que distancia mínima del balón deben colocarse los jugadores contrarios en un saque libre ?.
Solución:       9,15 m.

Las Reglas del Juego 2010/2011

Edición oficial de las Reglas del Juego 2010/2011, tomado del sitio web de la FIFA.

Click en la imagen, o en este enlace para acceder a las Reglas del Juego 2010/11

Baldassi: balance del mundial 2010

Equipos, entrenadores y futbolistas tuvieron su balance mundialista. Para los árbitros, colectiva e individualmente, también. El representante argentino en Sudáfrica 2010 evalúa su desempeño y el de sus colegas en el certamen que terminó días atrás con la consagración de España. “El balance ha sido el mejor. Hemos sido felicitados por la FIFA por nuestra muy buena tarea, que fue de menor a mayor. Yo volví contento por dejar bien parado al arbitraje argentino”, resume el cordobés.

-¿Sentís orgullo por tu tarea?
-Sí, tanto yo como mis compañeros estamos orgullosos. En lo personal no tengo nada que reprocharme. Estuve en lo máximo de mi carrera, como es un Mundial, y aporté mi porcentaje para que todo saliera bien.
-Ya te podés morir tranquilo…
-Sí, ya está. Y cumplí. Los equipos son los que ganan o pierden, pero creo que respecto de mi actuación, gané.
-¿Cómo se hace para encontrar nuevas motivaciones después de una experiencia así?
-Es una cuestión personal. Hay que cambiarse el chip y generar nuevas expectativas. El torneo local es el centro motivador para ponerse las pilas. Es un campeonato muy lindo, y además están la Libertadores y la Sudamericana. Siempre hay motivaciones.
-Después de tus primeras actuaciones, tus colegas decían que te habías adaptado al estilo FIFA.
-¿Por qué no decían que el resto se adaptó a lo que yo hacía, papá? Al contrario, yo siempre dirigí igual. No cambié mi forma de arbitrar, tanto que en el último partido que dirigí, España vs. Portugal, me estuve riendo todo el partido y me mostré con mi estilo distendido. Pude tener algunas ubicaciones que me sugirieron para mejorar y nada más. En el resto no cambié.
-Tu gran acierto del Mundial fue, en el debut, la mano en el penal para Ghana contra Serbia.
-Sí. La FIFA te da el primer partido y después tenés que ganarte el segundo. Por eso digo que estuve a cinco segundos de volverme a mi casa…

Leer reportaje completo en AFUR.com.ar

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.